• Post author:
  1. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 года № 1434 «Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Утверждены новые Правила проведения технического осмотра транспортных средств.

Установлен порядок оказания услуг по проведению технического осмотра, в том числе с использованием передвижной диагностической линии, включая процедуру подтверждения соответствия транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности транспортных средств, проводимую в форме технического диагностирования, в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, также за ее пределами.

Предусмотрены особенности проведения технического осмотра вне пунктов технического осмотра с использованием передвижных диагностических линий, а также порядок аннулирования диагностической карты.

Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств.

Правила вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу этого Федерального закона.

  1. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1449 «О внесении изменений в Правила аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств»

Актуализирован порядок аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Правила аккредитации приведены в соответствие с Федеральным законом от 02.08.2019 года  № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

Установлено, что документы, необходимые для получения свидетельства об аккредитации, могут быть представлены в электронном виде при их визировании усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предусмотрен порядок подтверждения соответствия кадрового состава требованиям пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона «О транспортной безопасности».

Уточнены основания для продления срока действия свидетельства об аккредитации, для отказа в продлении.