• Post author:

В Самарской Губернской Думе (Комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи)  в режиме ВКС состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Вопросы обеспечения кадровым потенциалом предприятий общественного транспорта, в том числе предприятий, осуществляющих речные перевозки».

О мероприятиях, реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления в целях обеспечения кадровым потенциалом предприятий общественного транспорта, до участников «круглого стола» в своих выступлениях доложили представители министерств транспорта и автомобильных дорог, образования и науки, труда, занятости и миграционной политики Самарской области

  Ситуацию и мероприятия по обеспечению кадровым потенциалом транспортных  предприятий, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом, повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и водителей, в своих выступлениях отметили руководители транспортных предприятий и директор Центра ДПО Университета А.А. Горбунов.

Горбунов А.А. в своем выступлении отметил, что ФГБОУ ВО Самарский ГАУ входит в состав Ассоциации «Самарское региональное объединение перевозчиков грузовым  и пассажирским транспортом «Волгаавтотранс», председателем Совета которой является Колычев Александр Васильевич, депутат Самарской Губернской Думы, член Комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи.

В состав Совета Ассоциации также входят, которые являются партнерами  Университета:

— Управление государственного надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО;

— Территориальный отдел автотранспортного и автодорожного надзора по Самарской области Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора;

— Министерство транспорта и  автомобильных дорог самарской области;

— Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области;

— Департамент транспорта администрации городского округа Самара.

Используя интеллектуальный потенциал преподавателей Университета и специалистов Ассоциации, в период с января 2017 года по ноябрь 2020 года Центром ДПО Университета выполнен следующий объем работы:

  1. Профессиональная переподготовка слушателей объемом свыше 250 учебных часов – свыше 400 человек.
  2. Повышение квалификации специалистов и служащих объемом от 16 до 80 учебных часов – свыше 600 человек.

Всего прошли профессиональную переподготовку, подготовку и повышение квалификации свыше 12 000 специалистов и водителей.

В непростых условиях сегодняшнего дня  успешно реализуется дистанционное обучение в виде ВКС.

Центр дополнительного профессионального образования совместно с Ассоциацией занимается издательской деятельностью, что помогает слушателям в освоении программ дополнительного профессионального образования.

Учебные пособия издаются в типографии, рецензентами учебных пособий являются руководители и специалисты Министерств и ведомств Самарской области. Всего за 4 года деятельности Центра издано 22 информационных бюллетеня и свыше 50 учебных пособий.

Центр ДПО имеет собственный сайт: www. cdpossaa.ru, где ежедневно обновляется информация об изменениях в нормативно-правовых актах и о проводимых мероприятиях в Центре.

В настоящее время специалистами Центра придается большое значение изучению нормативных правовых актов по  безопасности дорожного движения и транспортной безопасности, вступающих в действие с 01 января 2021 года и с 01 марта 2021 года (по Правилам технического осмотра транспортных средств) и будущей подготовке специалистов транспортной отрасли.