• Post author:

«Методические рекомендации. Формы и методы участия добровольцев в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение нарушений требований в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе в информировании граждан по данным вопросам» (утверждено  МЧС России)

Рекомендован порядок организации работы добровольцев (волонтеров) по профилактике нарушений требований пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Методические рекомендации определяют основные задачи, содержание, формы и методы, а также организацию работы добровольцев (волонтеров) по профилактике нарушений требований пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе информирование общества о путях обеспечения безопасности в указанных сферах. Деятельность добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных рассматривается в части организации и непосредственного участия в профилактике пожаров. Рекомендации предназначены для территориальных органов МЧС России, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, руководителей организаций, граждан, принимающих участие в организации и осуществлении указанной работы.

В частности, основными целями развития добровольчества (волонтерства) являются расширение возможностей для самореализации граждан, повышение роли добровольчества (волонтерства) в предупреждении нарушений требований пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе посредством просвещения, информирования граждан по данным вопросам, участия в общественном контроле, формирования правосознания в указанных сферах безопасности у подрастающего поколения.

Подробнее ознакомиться с документом (перейти по ссылке)