• Post author:

Дополнительное профессиональное образование в Центре дополнительного профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации, Уставом Университета и имеющимися лицензией и аккредитацией, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования. Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Содержание дополнительных профессиональных программ определяются образовательными программами, разработанными специалистами Центра  и утвержденными ректором Университета.

Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ, как правило, завершается итоговой аттестацией.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Центр ДПО реализует дополнительные профессиональные программы для специалистов транспортной отрасли:

  1. Организация и управление перевозками на автомобильном транспорте – 512 часов.
  2. Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения – 396 часов (с подготовкой к аттестации).
  3. Контролер технического состояния автотранспортных средств – 288 часов.
  4. Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта – 262 часа.
  5. Консультант по вопросам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом – 258 часов.
  6. Технический эксперт по контролю и диагностике технического состояния автотранспортных средств – 256 часов.
  7. Транспортная безопасность объектов и субъектов транспортной инфраструктуры автомобильного, городского наземного электрического транспорта и дорожного хозяйства.
  8. Техносферная безопасность. Охрана труда (по отраслям).
  9. Пожарно-технический минимум.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ входит в состав Ассоциации «Самарское региональное объединение перевозчиков грузовым  и пассажирским транспортом «Волгаавтотранс», председателем Совета которой является Колычев Александр Васильевич, депутат Самарской Губернской Думы, член Комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи.

В состав Совета Ассоциации также входят, которые являются партнерами образовательного учреждения:

— Управление государственного надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу (ПФО);

— Территориальный отдел автотранспортного и автодорожного надзора по Самарской области Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора;

— Министерство транспорта и  автомобильных дорог самарской области;

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области;

— Департамент транспорта администрации городского округа Самара.

В период с января 2017 года по ноябрь 2020 года Центром ДПО Университета выполнен следующий объем работы:

  1. Профессиональная переподготовка слушателей объемом свыше 250 учебных часов – свыше 400 человек.
  2. Повышение квалификации специалистов и служащих объемом от 16 до 80 учебных часов – свыше 600 человек.

Всего прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации  свыше 14 000 человек.

В непростых условиях сегодняшнего дня  успешно реализуется дистанционное обучение в виде ВКС.

Центр дополнительного профессионального образования совместно с Ассоциацией занимается издательской деятельностью, рецензентами учебных пособий являются руководители и специалисты Министерств и ведомств Самарской области. Всего за 4 года деятельности Центра издано 22 информационных бюллетеня и свыше 50 учебных пособий по транспортной тематике.

Центр ДПО имеет собственный сайт: www. cdpossaa.ru, где ежедневно обновляется информация об изменениях в нормативно-правовых актах и о проводимых мероприятиях в Центре.

В настоящее время специалистами Центра придается большое значение изучению нормативных правовых актов по  безопасности дорожного движения и транспортной безопасности, вступающих в действие с 01 января 2021 года и с 01 марта 2021 года (по Правилам технического осмотра транспортных средств).

  Решение Совета Думы № 795

Решение комитета № 554