• Post author:

Приказ Минтранса России от 31.07.2020 года № 283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2020 года № 61269)
С 1 января 2021 года устанавливается процедура проведения аттестации кандидатов на право заниматься деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения.
Аттестация проводится в целях определения возможности кандидата осуществлять функции ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.
Кандидат должен разместить заявку на прохождение аттестации (заявка) на официальном сайте.
В день регистрации заявки ФБУ «Росавтотранс» информирует кандидата о дате, времени, месте проведения аттестации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством направления уведомления на адрес электронной почты, указанный кандидатом в заявке.
Приводится перечень документов, представляемых кандидатом на аттестацию.
В случае представления кандидатом неполного комплекта документов или несоответствия данных о кандидате, содержащихся в документах, данным, указанным кандидатом в заявке, кандидат к аттестации не допускается.
Аттестация проводится в форме тестирования на русском языке.
Перечень вопросов тестового задания размещается на официальном сайте. В Перечень включается не менее 300 вопросов из области организации работ по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе в части режима труда и отдыха водителей, обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, технической эксплуатации транспортных средств, с представленными на выбор вариантами ответов (не менее трех).
Тестовое задание содержит 20 вопросов, на которые кандидат должен ответить в течение 30 минут. Тестирование считается пройденным, если кандидат правильно ответит не менее чем на 18 вопросов тестового задания.
По результатам тестирования аттестационной комиссией в отношении кандидата принимается решение о его аттестации или об отказе в аттестации.
Началом действия аттестации является дата внесения реестровой записи о специалисте, указанная в реестре аттестованных специалистов.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.