• Post author:

С 01 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ ПРИКАЗАМИ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 29.07.2020 ГОДА № 264 и ОТ 31.07.2020 ГОДА № 282, НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПЕРЕВОЗКИ.

 

К персоналу организаций и индивидуальным предпринимателям (ИП), занятых коммерческими перевозками или перевозками для собственных нужд автобусами и грузовиками, станут предъявлять больше требований, чем сейчас.

Так, водители легковых автомобилей среди прочего будут обязаны:

понимать, как оказывать помощь при посадке и высадке пассажиров, в том числе с использованием специальных устройств для инвалидов;

знать основы погрузки, разгрузки, размещения и крепления грузовых мест и багажа в машине.

Список должностей, к которым предъявляются требования, сократили. В нем нет диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Также ведомство утвердило для работодателей, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств (ТС), новый порядок профессионального отбора и профессионального обучения сотрудников.

Для работы с автомобильным и городским наземным электрическим транспортом сотруднику понадобится:

— подтвердить, что он соответствует профессиональным и квалификационным требованиям;

— пройти испытание.

Сейчас для такой работы нужно провести с соискателем собеседование и в отдельных случаях стажировку.

Оба документа действуют с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Специалистами Центра дополнительного профессионального образования Университета издано учебное пособие. В учебном пособии приводятся основные нормативно-правовые акты в сфере транспортной отрасли, вступающие в силу с 01 января 2021 года в сферах транспортной отрасли.

Центр ДПО Университета: 443056 г. Самара, проспект Масленникова, 37. Телефон контакта: (846) 334-11-55 (доб. 112 и 119). E-mail: centrppksamara@yandex.ru. Сайт Центра: www.cdpossaa.ru.