• Post author:

Предложены обязательные требования к программам обучения по охране труда, к организации процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников.

Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда, направленным на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и проводится в строгом соответствии с программами обучения, утвержденными работодателем. Программы обучения по охране труда в организации разрабатываются с учетом результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Предусматривается, что порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, работодателями — физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

В приложениях приведены:

перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников;

количество работников, подлежащих обучению во внешних обучающих организациях, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации;

примерные перечни тем для формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;

примерные перечни тем для программ инструктажей.

Отмечается, что предлагаемый порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения по охране труда, установленных нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного надзора и контроля. Данные специальные требования к проведению обучения по охране труда должны быть учтены дополнительно при организации процесса обучения.