• Post author:

Взамен автовладельцам придется платить повышающий коэффициент за полис ОСАГО.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением отменить обязательный технический  осмотр, но не для всех автомобилей. По задумке активистов, добровольным ТО должно стать для владельцев легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, сообщает ТАСС.

В пресс-службе ОНФ отметили, что от обязательного техосмотра предлагают освободить только машины, используемые в личных целях.

При этом их владельцам будет предоставлен выбор: пройти техосмотр или же заплатить повышающий коэффициент за оформление полиса ОСАГО без диагностической карты.

Вместе с тем активисты попросили разрешить ГИБДД контролировать состояние транспорта. В таком случае инспекторы смогут запрещать использовать машины при обнаружении дефектов шин, колесных дисков, оптики или же изменений, внесенных в конструкцию.

Чаще всего аварийные ситуации на дорогах возникают из-за дефектов дисков и шин, однако их «фактически не проверяют на техосмотре.

По мнению ОНФ, процедура техосмотра далека от совершенства и при этом оказывает серьезную финансовую нагрузку на автомобилистов, а также провоцирует коррупцию.

Вовремя же выявить критические неисправности, которые, как правило, пропускают операторы ТО, могут сотрудники ГИБДД.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин отложил ужесточение порядка технического осмотра на полгода – с 1 марта на 1 октября.

Причиной такого решения стало отсутствие в стране достаточного количества операторов, которые могут проводить ТО по новым правилам – с обязательной фотофиксацией и другими процедурами.